Официальный сайт                          

   Троицкого поселкового совета

MENU
Главная » 2015 » Август » 11 » «Право на защиту» для украинских переселенцев
08:01
«Право на защиту» для украинских переселенцев

«Право на защиту» для украинских переселенцев

 

В Киеве, 24 июня, стартовал проект Всеукраинского благотворительного фонда «Право на защиту»: «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещённым особам в Украине». Проект ставит своей целью мониторинг нарушений прав и предоставление прямой, неоплатной юридической помощи вынужденным переселенцам.

«Количество переселенцев только по официальным данным уже превышает один миллион триста тысяч человек. Эта цифра равна населению Эстонии и составляет три процента населения Украины. Реализация нашего проекта позволит обеспечить переселенцев необходимой юридической и информационной поддержкой. Также задачей нашего проекта является поддержка правительства, местных громад, и общественных организаций  в их стремлении более эффективно реагировать на ситуацию с внутренне перемещёнными лицами», – рассказывает президент ВБФ «Право на защиту» Александр Галкин.

По его словам проект будет функционировать почти во всех областях Украины.

«Для лучшего понимания проблем переселенцев проектные группы будут мониторить ситуацию с переселенцами в шестнадцати областях. Юридическая помощь будет оказываться, везде где есть большое количество переселенцев: в Харькове, Одессе, Запорожье, Мариуполе, Ивано-Франковске,  Северодонецке, Краматорске, Киеве и так далее. Всего в двадцати областях Украины. Штаб-квартира будет находиться в Днепропетровске», – говорит Александр Галкин.

В рамках проекта будут реализовываться и материальная помощь.

«Двадцать малых грантов будут предоставлены украинским общественным организациям, так же будет обеспечена целенаправленная,  индивидуальная материальная помощь для удовлетворения конкретных  потребностей переселенцев»,  – сообщает Александр Галкин.

В презентации проекта приняла участие представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав внутренне перемещённых особ Жанна Лукьяненко.

«Прошло уже более года с оккупации Автономной Республики Крым и начала боевых действий на востоке Украины, однако, до сих пор непонятна политика государства по отношению к переселенцам. Государством не принята комплексная программа поддержки, интеграции, социальной адаптации и защиты внутренне перемещённых лиц. Такой шаг продемонстрировал бы реальное желание государства позаботиться о своих гражданах, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах», – отметила она.

Одной из самых больших проблем является недоступность жилья для внутренних переселенцев, считает заместитель президента ВБФ «Право на защиту» Дмитрий Наталуха.

«В нашей стране очень много недостроев, заброшенных зданий. Первое, что приходит в голову – это отремонтировать их и предоставлять для жилья внутренне перемещённым лицам, не беря платы за аренду. В рамках этого проекта есть небольшое направление работы по инвентаризации таких зданий. Оценка, кому они принадлежат, не обанкротились ли их собственники? Такую работу наша организация будет осуществлять собственными силами, без помощи чиновников. Так как мы вели переговоры о начале такой работы с министерством социальной политики и прийти к чему-то конкретному нам не удалось. Когда мы создадим такой реестр, мы предадим его Управлению Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. И уже на уровне ООН будут вестись переговоры с профильными министерствами», –  рассказал он.

Евгений Петров для Informator.lg.ua

Просмотров: 160 | Добавил: petrovich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0