Официальный сайт                          

   Троицкого поселкового совета

MENU
Главная » 2016 » Апрель » 21 » ПОЖАРЫ СУХОЙ ТРАВЫ И КАМЫША НА ТЕРРИТОРИИ ТРОИЦКОГО РАЙОНА
11:08
ПОЖАРЫ СУХОЙ ТРАВЫ И КАМЫША НА ТЕРРИТОРИИ ТРОИЦКОГО РАЙОНА

ПОЖАРЫ СУХОЙ ТРАВЫ И КАМЫША НА ТЕРРИТОРИИ ТРОИЦКОГО РАЙОНА

Ежегодно, с наступлением теплых весенних дней, территория Троицкого района начинает напоминать картину боевых действий из–за сжигания сухой растительности, а также камыша…

В разных частях Троицкого района возникают пожары - горит сухая трава, камыш, пожнивные остатки на полях, мусор. Несмотря на неоднократные предупреждения и профилактические мероприятия  Троицкого горрайнного отдела ГУ ГСЧС в Луганской области об опасности таких пожаров граждане района начинают выжигать траву, не задумываясь о возможных последствиях. А последствия, зачастую, бывают печальными – вред экологии, растительному и животному миру, сгорают жилые дома, хозяйственные постройки, лесные массивы и т.д.

С начала апреля 2016 года ГПСЧ – 33 ГУ ГСЧС Украины в Луганской области уже 10 раз выезжали на ликвидацию загорания сухой растительности, камыша, лесополос. Вследствие этих пожаров огнем было уничтожено около 12 га сухой растительности, различных животных, а также одна хозяйственная постройка.

Традиция жечь прошлогоднюю траву может также обернуться человеческими трагедиями, привести к человеческим жертвам. За прошедший 2015 год на территории пгт Троицкое было зарегистрировано две гибели людей непосредственно в очагах возгорания сухой растительности.

Большинство пожаров, происходящих по причине поджогов сухой травы, мусора и загорания камыша, приходится на весенне-летний период. После зимы жители Троицкого района начинают приводить в порядок подворья, дачные участки, жечь мусор, но это не всегда дает ожидаемый результат. В большинстве случаев, никто не следит за костром и огонь, перекидывается на близлежащие постройки и жилые дома. Кроме того, быстрому распространению огня способствует и ветер.

Несмотря на профилактически меры и разъяснительную работу среди населения, уберечь имущество от пожаров невозможно без участия самих жителей Троицкого района. Поэтому Троицкий горрайонный отдел ГУ ГСЧС Украины в Луганской области настоятельно рекомендует соблюдать следующие правила:

- не бросать горящие спички и окурки вблизи мусора, камышовых зарослей, лесополосе, а также вдоль автомобильных дорог, потому как горение сухой травы сопровождается сильной задымленностью и если оно происходит вдоль дорог, это может спровоцировать аварийные ситуации;

- выезжая на природу, разжигайте только «цивилизованный» костёр, предварительно очистивши место для огня от сухой растительности, веток и т.д., место разведения костра необходимо оградить;

-  не поджигайте сухую траву и не оставляйте сжигаемые кучи мусора без присмотра, в непосредственной близости от домов и хозяйственных построек;

- не поджигайте камыш в пойме реки «Уразово» которая берет исток с территории Троицкого района, вследствие этих пожаров ежедневно гибнут птицы и животные;

- при обнаружении природного пожара попытайтесь остановить его собственными силами и обязательно сообщить о происшествии по телефону Государственной службы по чрезвычайным ситуациям – 101;

- проведите беседу с детьми и объясните, что ни в коем случае нельзя самостоятельно разжигать костер, бросать в него неизвестные предметы и аэрозольные упаковки.

Если вы стали очевидцем сжигания сухой травы или мусора, сообщите о данном факте, постарайтесь подробнее описать нарушителя, внешние приметы, номер, марку автомобиля и др.

За выжигание сухой растительности, а также нарушения правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность согласно статьям 77, 77-1, 175 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Уважаемые Граждане Троицкого района! Только осознавая опасность  огня,  мы сможем сохранить природу и нажитое годами имущество.

 

Начальник Троицкого горрайнного отдела

ГУ ГСЧС Украины в Луганской области                                                                    Шварев В.И.

Просмотров: 181 | Добавил: petrovich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0