Официальный сайт                          

   Троицкого поселкового совета

MENU
Главная » 2015 » Июнь » 18 » Историко-краеведческий музей „Витоки”
15:20
Историко-краеведческий музей „Витоки”

Историко-краеведческий музей „Витоки

 

В нашем поселке Троицкое появился исторически-краеведческий музей „Витоки”, который достоин нашего внимания. В этом музее собрана история нашего района.  

Музей состоит из трех залов и Хатки, расскажу кратко  о каждом.

При входе в музей нам открывается мир искусства, ручные работы и картины наших земляков и учащихся. Картины таких людей как Старостенко Татьяны (выпускница Троицкой гимназии), Латипова Мимихаила(бывший сотрудник школы, учитель рисования и черчения), Ломакина Василия, Русанова Ивана (житель с. Тарасовка).

Первый зал – «Природа нашего края». Этот зал музея посвящен природе нашего края. Известный писатель Пришвин говорил: «Любить свою Родину, - значит знать ее». Задача этого зала пропаганда знаний о нашей Троицкой земле.

Этот зал разделен на три раздела.

Первый раздел истории геологического развития нашего края от архейской кайнозойской эры. Представлены в этом разделе текстовый материал, артефакты животного мира и экспонат, который довольно часто встречается в нашей местности – окаменевшие остатки морских организмов – болевнитов.

Второй раздел представляет характеристику географического положения района, его официальные атрибуты – герб, флаг, гимн. Кроме карты здесь экспонируются полезные ископаемые, основные формы рельефа, растительный и животный мир.

Третий раздел характеризует почвы нашего района, образцы продукции, которая выращивается на этих почвах. Временно размещена композиция «Из истории Слобожанщины», выполненную руководителем кружка Троицкой гимназии «Народные ремесла» - Поставничей Татьяной Казисовной. Композиция выполнена из природного материала, которым богаты земли нашего района – красной глины (глеем).

Второй зал музея расскажет об истории заселения нашего района до сегодняшнего дня.

Об этом зале можно писать бесконечно долго, так как это история нашего края. Скажу кратко, пока здесь предоставлены орудия труда и быта, благодаря жителям района, которые принесли в музей этих немых свидетелей истории родного края. Так же этот зал нам расскажет о революционных  и военных событиях, голодомор 1932-1933 годов, коллективизация, становление коллективных хозяйств. Особое место в этом музее выделено для освещения военных событий. Троичане не посрамили чести земли на фронтах, Шести воинам присвоено звание « Герой Советского Союза». Также здесь предоставляется послевоенный период и современный период независимости. В зале находятся экспонаты: фляги, каски, газеты 40-х годов, гибкая пластинка из журнала «Кругозор», гильзы противотанковых снарядов, штыки, гильзы от патронов, пуля и  документы военных лет. Также в этом зале находятся следующие экспонаты прялка, зернодробилка, ткацкий станок, ступа, фонарик «Жучек», патефон, керосиновая лампа, первый телевизор «Юность», спичечный коробок 1975 года и еще много интересного. В историческом зале этого музея так же есть книжная выставка документальной литературы, папки краеведческого уголка в их состав вошли исторические материалы, которые собрал и оформил Лисицкий Н.Н.

К делу сбережения истории родного края, развития местного краеведческого музея принимает участие Троицкий поселковый совет. К председателю поселкового совета обратились с просьбой, Совет краеведческого музея, выделить денежные средства на оформление стендов в сумме 15 тыс грн. На сессии поссовета местными депутатами было одобрено выделение денежных средств. Сотрудники музея Лопашко Н.П. и Баева Л.А. предоставили информацию и фотоматериалы для оформления стендов в исторический зал музея «Витоки». Поселковый совет обеспечил заказ и финансирование стендов.  

Третий зал музея предназначен сохранить для потомков историю возникновения, преобразований и сегодняшних достижений организаций, предприятий, служб и сельхозформирований. Троичане – народ очень трудолюбивый. И место работы для них – очень важная часть жизни каждого. На научной основе краеведением у нас занимались такие люди как Александр  Николаевич Разиньков, он долго был редактором газеты  «Сельская Новь». Благодаря этому человеку мы имеем книги, которые используют на уроках по краеведению, как учебники. Так же как и книги Чалого Василия Сергеевича.

    История Троицкого района – это, прежде всего, история колхозов и совхозов. Мы и сейчас гордимся их достижениями. Свидетельство их успеха – имена героев труда на Алее Славы. Эта часть третьего зала станет хранительницей истории и свидетельницей сегодняшнего положения в сельском хозяйстве.

При оформлении этого зала нужна помощь сотрудников сельхозформирований, работников сельских советов, предприятий и организаций.

Есть еще в этом музее место, которое особенно привлекает это Беленькая хатка. Здесь все напоминает время, когда сердцем дома была печь-мать, что хлеб порождала. А хлеб – это жизнь. Когда дети ждут, когда мама или бабушка положат на стол свежеиспеченный хлеб, чтоб полакомится еще теплой горбушкой. Печь – это место, где горит огонь. Отсюда и метафора – семейный очаг. Когда переступаешь порог этого зала, то возвращаешься в это для кого-то далекое время, а для кого-то это -  детство. Время, когда женщины пряли пряжу, которую готовили летом, а зимой по вечерам пряли. Время, когда возле стола стояла скрыня. В которой складывалась одежда, рушники, украшения, документы. Была скрыня для семьи, а была такая, что никто не имел право в нее заглядывать – не отец, ни мать, не сестра. Скрыня была собственностью девушки, позже женщины, на всю жизнь. В этой хатке все предметы быта и мебель расположены как в старину.

Я советую каждому побывать в музее, после визита вы будете впечатлены произведенной работой работников музея – учителей. Что бы посетить музей, можно обратится к Лопашко Н. П..  Это настолько прекрасно, что, наверное, нет таких слов, что бы описать увиденное мной. Сейчас пусть он еще не доработан, но в оформлении залов нужна помощь и сотрудничество организаций и предприятий, социальных служб. Просто некоторым разделам этого музея не хватает информации. Я  надеюсь, что вы не будете равнодушны и поможете.

 Давайте оставим нашим детям, внукам достойную память о себе.  Создание районного музея – дело общенародное. Чем больше людей примет участие в нем, тем ценнее он будет для каждого жителя района.

 

 

 

 

 

                                                                                         Инспектор поссовета

                                                                                         А. Кудренко

 

Просмотров: 854 | Добавил: petrovich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0